Riccio
Le specie di Riccio di Mare sono numerose, la più comune e gustosa è quella nota con la classificazione di Echinodermata.
Contrariamente a quanto si crede, i suoi valori nutrizionali non sono particolarmente alti, circa 100-110kcal ogni 100g, alto è invece il quantitativo di Proteine con un altrettanto alto valore biologico, ma attenzione, alto è anche il suo contenuto di Colesterolo, motivo per cui se ne consiglia un consumo adeguato.
Vitamine e Sali Minerali sono presenti in ottima percentuale.
Erroneamente si ritiene che i Ricci di Mare si classifichino in due tipologie, quello Nero viene considerato il "maschio" mentre quelli di colore Viola oppure anche Marron, vengono individuati nella "femmina" ed è commestibile. In realtà la scienza attuale ignora il motivo per il quale i Ricci di Mare Neri sono privi di uova, ma anche tra i ricci neri ci sono le relative femmine, come detto appunto, sono prive di uova e classificati come Arbacia lixula.
Tra le specialità culinarie più note possiamo consigliare gli Spaghetti ai Ricci, piatto dal gusto forte e prelibato.